Selasa, 22 Mei 2018

Amaliah ramadhan 1439 H

Amaliah Ramadhan merupakan kegiatan rutin KB-TK Islam Al Azhar 22 Semarang dalam rangka  menyambut bulan Suci Ramadhan dan mengenalkan arti Ibadah Shaum kepada anak. Pada Ramadhan 1439 H ini, Kegiatan Amaliah Ramadhan KB-TK Islam Al Azhar 22 Semarang meliputi: Kegiatan Pesantren cilik, Sholat Dhuha Berjamaah, Mendengarkan Cerita Islami, Tadarus Al Qur'an, Berinfaq untuk hafidz Hafidzoh, pengumpulan Zakat Infaq Shodaqoh (ZIS) untuk Dhuafa, Membuat parcel lebaran, Berbagi dengan kaum dhuafa, Pemberian Award Amaliah Ramadhan, Praktik Shalat Ied dan Halal Bi Halal.

1.      Pesantren Cilik

Kegiatan ini meliputi :

-          Sholat Dhuha berjamaah

-          Tadarus Al Qur'an

-          Cerita teladan Islami

Kegiatan ini dilaksanakan di Aula Hj. Retno Wahyuningsih kampus Al Azhar 22 Semarang

2.      Pengumpulan Zakat Infaq Shodaqoh (ZIS)

Zakat, infaq dan shodaqoh yang dikumpulkan berupa beras, uang dan sembako. Zakat Infaq Shodaqoh (ZIS) yang terkumpul dibagikan kepada 100 kaum dhuafa di sekitar lingkungan KB-TK Islam Al Azhar 22 dan para hafidz hafidzoh PPA Darul Qur'an

3.      Pembuatan Parcel Lebaran 

Pada kegiatan ini, anak membuat parcel lebaran hasil kreasinya sendiri. Isi dari Parcel lebaran merupakan pilihan anak dan wali murid.  Selanjutnya, parcel lebaran tersebut dikirimkan kepada orang tua anak masing-masing.

4.      Mengundang Kaum Dhuafa

Selama bulan Ramadhan, murid KB-TK Islam Al Azhar 22 dihimbau untuk mengumpulkan Zakat Infaq Shodaqoh (ZIS).  Zakat Infaq Shodaqoh (ZIS) yang sudah terkumpul kemudian dibagikan kepada 100 kaum dhuafa di sekitar Kampus KB-TK Islam Al Azhar 22 Semarang. Bingkisan yang berisi Paket Sembako ini diserahkan langsung oleh Ibu Kepala KB-TK Islam Al Azhar 22 Semarang, Sri Susilowati, S.Psi.


5.      Pemberian Award Amaliah Ramadhan

Pada bulan Ramadhan ini, anak-anak mengisi buku Ibadah Amaliah Ramadhan yang berisi Puasa, Tarawih, Tadarus, Sodaqoh dan amalan-amalan lainnya... Anak yang paling hebat akan memperoleh Award Amaliah Ramadhan. Award ini diberikan per jenjang mulai dari Toddler, KB, TK A dan TK B

6.      Shalat IedPraktek Shalat Ied merupakan latihan Sholat Ied dan dilaksanakan di halaman Kampus KB-TK Islam Al Azhar 22 Semarang. Yang berlaku sebagai imam adalah Bp.Turokib. 


7.      Halal Bi Halal

Kegiatan ini meliputi :

-          Membawa kue lebaran dari orang tua murid sebagai suguhan untuk proses Halal Bi Halal anak di kelas sendiri maupun antar kelas.

-          Salam-salaman antara guru dan orang tua murid untuk mempererat tali silaturrahmi antar sekolah dengan orang tua murid

Koordinator kegiatan Ana Nur Muthmainnah, S.Pd menyatakan bahwa Rangkaian kegiatan dalam Amaliah Ramadhan ini dilaksanakan mulai tanggal 21 Mei 2018 -  7 Juni 2018 dan diikuti oleh 200 murid KB-TK Islam Al Azhar 22 Semarang. Anak-anak begitu antusias dalam mengikuti rangkaian kegiatan Amaliah Ramadhan ini, dan diharapkan rangkaian kegiatan Amaliah Ramadhan ini dapat menjadi amal sholeh keluarga besar KB-TK Islam Al Azhar 22 Semarang di sisi Allah SWT.
Suasana Sholat Dhuha Berjamaah dengan Muazin Ananda Fairuz B1

0 komentar:

Posting Komentar