Sabtu, 14 September 2019

Manasik Haji Kecil TK Islam Al Azhar se-Kota Semarang

Labbaik Allahumma Labbaik …..
Labbaika laa syariika laka labbaik ….
Innal Hamda Wanni’mata Laka Walmulk
Laa Syariikalak.....
Begitulah pekikan murid TK Islam Al Azhar se-Kota Semarang, Sabtu, 14 September 2019. Kegiatan Manasik Haji merupakan agenda rutin dan program kegiatan bersama antara TK Islam Al-azhar 14 Tembalang, TK Islam Al-Azhar 22 Jl. WR. Supratman Kalibanteng dan TK Islam Al Azhar 29 BSB. Untuk tahun ini, yang menjadi penyelenggara kegiatan adalah TK Islam Al-Azhar 22 Kalibanteng.
Pelaksanaan kegiatan diawali dengan ikrar yang dipimpin oleh Ibu Nur Hikmah, S.Pd sebagai koordinator lapangan. Selanjutnya adalah prosesi pelepasan/pemberangkatan para ”Calon Jama’ah Haji” di negara masing-masing yakni dari kampus masing-masing yang dipimpin oleh Amirul Hajj, yakni Kepala KB-TK Islam Al Azhar 22 Semarang, Ibu Sri Susilowati, S.Psi. Bendera Haji diberikan kepada Amirul Hajj oleh Kepala Bidang Pendidikan TK-SD YPI Al Fikri Semarang Bp. Budiyarno, SPd, sebagai tanda bahwa Jamaah Haji kecil siap untuk diberangkatkan ke Mekkah. Selanjutnya rombongan berangkat menuju ”Jedah” yakni Kampus 1 Sekolah Al Azhar 22 Kalibanteng, tempat prosesi Manasik Haji berlangsung.
Tahun 2019 ini , TK Islam Al-Azhar memberangkatkan 206 jama’ah yang terbagi dalam  15 kloter. TK Islam Al-Azhar 14 memberangkatkan 88 jama’ah yang terbagi dalam 5 Kloter, TK Islam Al-Azhar 22 memberangkatkan 66 jama’ah yang terbagi dalam 6 Kloter dan TK Islam Al-Azhar 29 memberangkatkan 52 jama’ah yang terbagi dalam 4 Kloter.  Alhamdulillah, meskipun kegiatan dilaksanakan ditengah-tengah terik matahari, anak-anak tetap hidmad dan khusuk melaksanakan tiap-tiap rukun dalam haji.  acara yang berlangsung dari pukul 07.00 WIB sampai dengan pukul 10.00 WIB ini pun ditutup dengan acara foto bersama para jamaah tiap-tiap kloter di depan Ka'bah.
Tujuan dari kegiatan ini adalah Untuk mengenalkan rukun Islam yang kelima sejak usia dini, dan untuk lebih mendekatkan diri kepada Allah serta mensyukuri nikmat yang telah Allah SWT berikan. Harapan ke depan adalah Anak bisa melaksanakan Haji yang sebenarnya kelak ketika mereka sudah baligh nanti. Amin Ya Robbal ' alamin.

Prosesi Manasik Haji TK Islam Al Azhar Se-Kota Semarang

0 komentar:

Posting Komentar